более 100 офисов в 8 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада, Испания, Чехия, Андорра
Выбор региона
Ваш город: Уфа

Услуги по сопровождению сделок с недвижимостью: без ККТ не обойтись

Минфин рассказал об особенностях применения контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов при оказании услуг по сопровождению и подготовке документов для приобретения недвижимости.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в своем письме от 27.06.2011 г. N 03-01-15/4-84 рассмотрел обращение организации о необходимости применения контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности при оказании услуг по сопровождению и подготовке документов для приобретения недвижимости.

В своем ответе он ссылается на пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", согласно которому ККТ используется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Обойтись без применения кассового аппарата можно в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности. И уже деятельность организаций и предпринимателей в этом случае будет регулироваться правительственным постановлением от 06.05.2008 г. N 359, которым утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Выше названным положением определен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
И на первый взгляд, при оказании помощи в оформлении сделок с недвижимость, можно обойтись без ККТ. Однако здесь необходимо вспомнить о том, на каком основании оказываемые услуги относятся к услугам населению.

Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 г. N 163 утвержден Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). Он-то и определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению предприятиями и организациями.

Перечень закрытый, и услуги по сопровождению и подготовке документов для приобретения недвижимости в нем отсутствуют. Следовательно, даже если при оказании таких услуг организацией будет выдаваться документ на бланке строгой отчетности, все равно они должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники либо через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).