более 100 офисов в 8 странах
Россия, Украина, Казахстан, ОАЭ, Канада, Испания, Чехия, Андорра
Выбор региона
Ваш город: Уфа

Чем сортировщик банкнот отличается от счетчика купюр?

Сортировщик банкнот, равно как и счетчик купюр – маленькая радость в жизни кассира. Это периферийное устройство – еще один шаг на пути автоматизации кассовых операций.

Продвинутые счетчики купюр зачастую обладают способностью вычленять из числа банкнот ветхие или подозрительные. Однако главное их предназначение – не сортировать, а считать деньги. Кстати, для проверки подлинности банкнот лучше использовать специальные детекторы валют. Как говорится, кесарю кесарево, а при большом ежедневном потоке наличности, проходящей через кассу, без сортировщика банкнот не обойтись.

Использование сортировщиков банкнот позволяет экономить время и средства, затрачиваемые на обработку наличности, дополнительные системы защиты и необходимость держать в штате большое количество персонала самой высокой квалификации.

Современные сортировщики банкнот позволяют настроить множество параметров, чтобы результаты обработки купюр соответствовали требованиям конкретного предприятия.

Что умеют сортировщики купюр:

  • осуществлять многоуровневую проверку физического состояния банкнот и защитных признаков для выдачи купюр через кассу или банкомат
  • обнаружить производственный брак (смещение изображения из-за погрешности обрезки).

Как правило, эти устройства подключаются к POS-системе или POS-терминалу, могут работать в среде Windows.

Отличаются они друг от друга пропускной способностью, скоростью обработки пачки банкнот, степенью детекции брака, наличием дополнительных карманов и, конечно, известностью фирмы-производителя. Многие способны проверять подлинность купюр, поскольку имеют уникальный встроенный детектор.

Зачастую сортировщики банкнот, представленные на российском рынке, специально разрабатывались с учетом потребностей розничного бизнеса в нашей стране, который имеет дело с большими объемами денег, находящихся в самом различном состоянии.

При этом в России могут продаваться лишь те сортировщики банкнот, которые прошли  испытание в Центральном банке России. Порядок их применения и требования к счетно-сортировальным машинам установлены положением Центробанка РФБ от 24.04.2008 г. N 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», которое вступило в силу с 1 сентября 2008 года.

О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России подлежащих проверке кредитными организациями, говорится в Указании Центробанка РФ от 06.10.2008 г. N 2087-У .